2020-05-06 13:21:03 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:境外媒体评论称,此次发射标志着中国两大太空探索雄心——建设空间站和火星任务向前迈出了重要一步。

参考消息网5月6日报道 境外媒体称,中国长征五号B运载火箭首飞成功,是中国航天事业发展进程中的重大进展,意味着中国正在稳步迈向太空。

法新社5月5日报道称,据中国国家媒体5日报道,中国5日成功发射了一枚新型运载火箭和载人飞船试验船,这是对中国建设永久性空间站并将航天员送上月球的雄心的一次重大考验。

法媒援引新华社报道称,大型运载火箭长征五号B从位于中国海南的文昌航天发射场点火升空,大约8分钟后,新一代载人飞船试验船等载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道。

法媒称,新一代载人飞船将搭载航天员进入中国计划在2022年前后建造完成的空间站——并最终登上月球。

此次发射的试验船将能兼顾近地轨道和深空探测任务,能够搭载6名航天员,而中国此前的载人飞船设有3个座位。

中国媒体3月援引航天科技五院新一代载人飞船试验船总体主任设计师杨庆的话报道称,“此次任务旨在验证新飞船再入返回控制、防热以及回收等一系列技术”。

法媒评论称,美国是目前唯一有能力将人类送上月球的国家。但中国追赶美国太空计划的努力已经取得重大进展,中国将航天员送入太空,实现卫星发射入轨和探测器在月球背面着陆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。