2020-05-07 10:32:43 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:英媒称,这是自1960年珠峰北坡首次被征服以来,中国登山者首次独享这条线路。

参考消息网5月7日报道 英媒称,在珠穆朗玛峰关闭商业登山之际,中国派出了一队科学家前去考察,并完成多项任务。

据英国《泰晤士报》网站5月6日报道,由于中国和尼泊尔3月取消了春季登山探险活动以防止新冠病毒在登山者中传播,珠峰几乎空无一人。这支科学家队伍将是仅有的两支攀登珠峰的队伍之一。这两支队伍都是中国的,与去年混乱的春季登山季相比——由于长期的过度拥挤导致11人死亡——他们将独享这座山峰。

报道指出,中国的北斗卫星导航系统——美国全球定位系统的竞争对手——将被用来确定珠峰的精确高度。中国官方通讯社新华社报道称,科学家还将收集有关峰顶雪深、气象和风速等数据,为冰川监测、生态环境保护等方面的研究提供第一手资料。

英媒介绍,考察小组还将清理珠峰北坡的大量垃圾,这是中国和尼泊尔联合清理世界上最高垃圾堆行动的一部分。几十年的商业登山毁掉了珠峰曾经原始的山坡。南北坡的几个主要营地散落着废弃的帐篷、空氧气瓶和成堆的冰冻排泄物。

在上个月获得特别登山许可的中国登山者将陪伴这些科学家。这是自1960年珠峰北坡首次被征服以来,中国登山者首次独享这条线路。为迎接征服北坡60周年,北京一直在增加在珠峰的足迹,上个月在那里建成了5G基站。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。