2020-05-07 13:36:50 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:中国载人航天工程办公室说,此次试飞取得了圆满成功。这是中国载人航天项目“第三步”的序幕。此次发射标志着中国两大太空探索雄心——建造空间站和探索火星任务——向前迈出了重要一步。

参考消息网5月7日报道 长征五号B运载火箭5月5日在海南文昌首飞成功,正式拉开中国载人航天工程“第三步”任务的序幕,引发境外媒体关注。

多项航天任务取得进展

据英国《泰晤士报》网站5月6日报道,中国5日宣布太空计划取得重大进展,发射了先进火箭,并测试了用于执行探月和空间站任务的载人飞船试验船。长约53.7米、起飞质量约849吨的长征五号B火箭从海南文昌航天发射场点火升空。

中国载人航天工程办公室说,长征五号B运载火箭成功首飞迎来载人航天工程“第三步”发展战略任务的“开门红”,拉开空间站在轨建造阶段飞行任务的序幕。

办公室说,载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,首飞任务取得圆满成功。

长征五号B运载火箭以及载人飞船试验船和货物返回舱试验舱是北京在两年内建设一个载人空间站并在2030年首次完成载人登月计划的基石。

中国载人航天工程办公室说,长征五号B运载火箭以长征五号运载火箭为基础改进研制而成,主要承担着中国空间站舱段等重大航天发射任务,首飞成功为中国空间站在轨建造任务奠定了重要基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。