2020-05-07 14:50:05 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯撰文指出,今年的中国两会具有特别重要的意义。

参考消息网5月7日报道 西班牙中国政策观察网站5月5日发表中国问题专家胡利奥·里奥斯的署名文章,展望今年中国两会,摘编如下:

因新冠疫情而被推迟之后,中国的两会终于有了召开日期:全国政协十三届三次会议将于5月21日召开,十三届全国人大三次会议将于5月22日召开。虽然很多地方两会以在线方式召开,但在首都举行的全国两会很有可能需要现场出席。中国当局想要发出的是恢复正常的信号。为此,北京已经调低了突发公共卫生事件应急响应级别,而且在未来几周内还可能进一步下调。

今年的两会具有特别重要的意义。在中国领导人的愿景中,必须彰显在抗击新冠疫情的斗争中取得的胜利,并展示中共具有克服如此严重危机并推动快速复苏的强大能力。

预计今年的两会还将强调为实现发展目标所取得的进展。两会通常是在农历新年庆祝活动之后的3月初举行,会通过批准经济社会发展预期目标来明确国家运行的基调。而这一次,在即将迎来6月的时候召开两会,在以往是不可想象的。但是,在2020年,中共将坚持作出三项具有重大政治意义的宣示:2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;打赢脱贫攻坚战;全面建成小康社会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。