2020-05-08 10:29:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美国信息技术工业委员会负责亚洲政策的娜奥米·威尔逊说,美国政府希望美国公司保持对华为的竞争力,“但他们的政策反而使美国公司失去了对华为和其他在实体名单上的公司的竞争力”。

参考消息网5月8日报道 外媒称,据知情人士透露,美国商务部即将批准一项新规,允许美国公司与中国的华为公司在设立新一代5G网络标准上进行合作。

据路透社纽约5月6日报道,在商务部去年将华为列入黑名单之后,美国一些技术公司的工程师不再与该公司合作制定标准。这些公司无法确定员工能与华为这个全球最大的通信设备制造商分享什么技术和信息。

业界和政府官员说,这将使美国处于劣势。在制定标准的会议上,与会者要讨论协议和技术规范,以使不同公司的设备能够协同运转,华为在这些会议上握有更大的话语权,而美国工程师只能沉默地坐在一旁。

对通信公司来说,业界标准是一笔大生意。它们都希望让自己的专利技术成为重要的技术标准,这样可以使公司的亏损风险大大减低。

去年5月,商务部将华为列入“实体清单”,限制向该公司销售美国商品和技术,这就产生了美国公司如何参与业界标准制定机构的问题。

两位知情人士告诉路透社,在经历了近一年的不确定之后,商务部已制定了一项新规来解决这个问题。这一尚未最后确定的新规基本上允许美国公司参与包括华为在内的标准制定机构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。