2020-05-08 16:30:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:港澳办发言人强调:“‘黑暴’‘揽炒’(即同归于尽)是香港社会的政治病毒,是‘一国两制’的大敌。‘黑暴’一日不除,香港一日不宁。中央绝不会坐视这股破坏性力量肆意癫狂。”

参考消息网5月8日报道 外媒称,中国国务院港澳事务办公室批评香港“黑暴”是政治病毒,是“一国两制”的大敌,警告“黑暴”一日不除,香港一日不宁。受访学者认为,中央最新发言旨在警告香港各方与黑暴势力划清界限,也预告更严厉措施出台在即。

据新加坡《联合早报》网站5月7日报道,香港疫情近期趋稳,小规模反修例示威重现街头。港澳办官网昨天发布不具名的新闻发言人与记者的问答,指“黑暴”势力眼见香港疫情稍缓又蠢蠢欲动,五一期间无视港府防疫禁令,上街非法聚集,滋扰商铺,投掷汽油弹,叫嚣“重启街头战”。

港澳办发言人强调:“‘黑暴’‘揽炒’(即同归于尽)是香港社会的政治病毒,是‘一国两制’的大敌。‘黑暴’一日不除,香港一日不宁。中央绝不会坐视这股破坏性力量肆意癫狂。”发言人续称,中央政府对维护香港特区宪制秩序,以及国家安全负有最大责任。

一位不愿具名的中国内地的香港问题学者接受《联合早报》采访时分析,港澳办的讲话亮明中央立场,同时把对香港事态的基本判断说清楚。他说,中央对香港形势的严峻性已不抱幻想,“疫情情况下都不能阻挡黑暴势力站出来,(这些势力)不会善罢甘休,还会卷土重来”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。