2020-05-08 22:07:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:华春莹表示,我要说的都是公开的、网上可以找到的美国媒体报道内容,不是什么虚假信息,也不是什么相互攻击。

参考消息网5月8日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号8日消息,在当天的外交部例行记者会上,有记者问,日前美国国务卿蓬佩奥密集接受采访表示,“我们已经看到了来自实验室的证据,可能是因为中国研究人员不合格,他们没有以应有的方式工作。中方应该允许西方人参观那些实验室。”中方对此有何回应?

对此,外交部发言人华春莹回应说,这段时间外交部例行记者会基本上成了蓬佩奥先生谣言的辟谣场所。

华春莹说,关于所谓病毒由武汉实验室泄漏问题,目前世界上几乎所有顶级科学家和疾控专家,包括美国顶级疾控专家福奇先生都公开否定了蓬佩奥先生的说法,但是他还是在喋喋不休、不厌其烦地重复着谎言。我们已经问了好几遍:证据在哪里?如果有,赶紧拿来!

华春莹表示,武汉P4实验室是中法政府合作项目,从设计、建设到管理都严格按照国际的标准,而且第一批实验人员都是在美国和法国的实验室接受的培训,每年实验室的设施和设备都经过由国家认定的第三方进行检测。作为全球正在运行的数十个同样等级的P4实验室之一,武汉病毒研究所一直坚持开展国际合作,坚持科研信息的及时公开共享。去年武汉病毒研究所接待了来自世界各地的70多人次访问。与武汉病毒研究所合作长达15年的美国生态健康联盟总裁、病毒专家达斯扎克今年4月公开表示,武汉病毒研究所尚不具备引发疫情的病毒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。