2020-05-09 10:41:03 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:外媒称,中美近来因新冠肺炎大流行而关系紧张,但两国官员在通话后表示,两国同意为落实1月签署的第一阶段经贸协议“创造有利氛围和条件”。

参考消息网5月9日报道 外媒称,中美近来因新冠肺炎大流行而关系紧张,但两国官员在通话后表示,两国同意为落实1月签署的第一阶段经贸协议“创造有利氛围和条件”。

据法新社北京5月8日报道,中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤8日上午应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。

中国商务部的一份通告说:“双方表示应加强宏观经济和公共卫生合作,努力为中美第一阶段经贸协议的落实创造有利氛围和条件,推动取得积极成效。”

美国官员在通话后称,双方一致认为,在创造使上述协议取得成功所需的政府基础工作方面,正在取得“良好进展”。

美国贸易代表办公室和财政部在一份声明中说:“他们还一致认为,尽管目前出现全球突发公共卫生事件,但两国仍完全期待及时履行协议规定的义务。”

两国还同意保持沟通协调。

报道称,据信此次通话是双方签署第一阶段经贸协议以来首次正式谈论该协议。

此外据英国《金融时报》网站5月8日报道,美国高级官员说,尽管紧张增加,他们同中国的经贸协议依然走在正轨上,这缓解了一些人的担忧。原本有人担心,新冠肺炎大流行已经颠覆两国脆弱的经济停战协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。