2020-05-10 13:26:23 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国驻德国大使吴恳接受《明镜》周刊采访时说:“中美科学家目前正在共同开展研究项目以追溯病毒起源。我们反对的是,在没有任何证据的情况下企图将中国放在被告席上,然后再进行所谓的国际调查寻找证据。”

参考消息网5月10日报道 外媒称,中国表示将支持世卫组织领导的对新冠疫情全球应对进行的国际调查,并对新冠疫情全球应对进行评估。

据德国《明星》周刊网站5月8日报道,中国外交部发言人华春莹周五(5月8日)在北京说,调查应该以“公开、透明、包容的方式”进行。

报道援引华春莹的话说,中国跟世卫组织一直保持着密切良好合作。世卫组织根据《国际卫生条例》成立审议委员会,对重大流行性疾病适时进行评估,以提高全球公共卫生防范能力,这是世卫组织职责。中方支持在疫情结束后的适当时候,根据《国际卫生条例》,经过世卫大会或执委会授权,由世界卫生组织总干事成立审议委员会,以公开、透明、包容的方式对新冠疫情全球应对进行评估,总结国际社会应对疫情的经验和不足,并对加强世卫组织工作、促进各国公共卫生核心能力建设、提高全球防范应对重大传染性疾病能力提出建议。

她还强调,调查应该根据《国际卫生条例》并经过世卫大会或执委会授权。

报道称,中国驻德国大使吴恳说,中国对国际调查持开放和坦诚态度。他接受《明镜》周刊采访时说:“中美科学家目前正在共同开展研究项目以追溯病毒起源。我们反对的是,在没有任何证据的情况下企图将中国放在被告席上,然后再进行所谓的国际调查寻找证据。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。