2020-05-11 09:40:21 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:专家认为,新冠疫情还在美国蔓延,确诊和死亡人数不断攀升。在此背景下,美国借机转移视线,突出中国在意识形态方面对美国的威胁和挑战,试图制造两国的根本对立。

参考消息网5月11日报道 近年来,美国政府对中国媒体驻美机构和人员的正常新闻报道活动无端设限,无理刁难,不断升级对中国媒体的歧视和政治打压。外媒认为美方的行为将加剧两国对立。

据美国《纽约时报》网站5月9日报道,特朗普政府正对在美工作的中国记者实施新限制,令两国在新闻媒体方面的冲突不断升级。

美国国土安全部当地时间8日称,为非美国新闻机构工作的中国记者的工作签证有效期将被限制为90天——跟此前向大多数持有中国护照的记者发放的单次入境、不设期限的签证相比,时间有了大幅缩减。这些记者的签证可以申请延期,尽管延长时间也被限制为90天。

报道称,这一最新行动是美中两国就双方在海外的媒体存在展开历时数月的冲突的一部分——两国外交关系的恶化也助长了这一冲突。

报道认为,此举增加了北京进一步报复的可能性。今年3月,中国政府驱逐了《纽约时报》《华盛顿邮报》和《华尔街日报》三大美国新闻媒体的几乎所有美国记者,称此举完全是被迫进行的必要对等反制。

报道指出,在中国今年3月驱逐美国媒体驻华记者的两周前,美国国务院宣布,5家中国官媒驻美机构的中国员工数必须从160人减少至100人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。