2020-05-11 11:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:在许多方面,这种系统令人产生敬畏感。推出一种全面排查系统的能力开启了实行全面而迅速的社会管控的可能性。

参考消息网5月11日报道 英国《金融时报》网站5月7日刊载记者唐·温兰的报道。该记者体验了中国为防疫推出的健康码。编译如下:

过去两个月,中国各地当局推出了通过智能手机应用程序进入的健康码系统,以管控人员流动,并识别新冠肺炎确诊病例或曾去过疫情高发地区的人。

第一次在武汉乘坐出租车时,我的凭证不符合要求。当我坐进车里时,司机指了指我前面座位上悬挂的二维码。我用智能手机扫描了二维码,但该系统随后需要用中国身份证号码进行注册——作为一名在华外国人,我没有身份证号码。

我试图说服司机允许我乘车,我告诉他我刚从北京来武汉,我有北京的二维码,但没有武汉版二维码。司机婉言拒绝拉我,并解释说,相关规定要求每位乘客都要出示所谓的武汉“绿码”。

俄罗斯正在推出类似的二维码系统,但迄今仅用于莫斯科和下诺夫哥罗德。但在中国,二维码无处不在。

当你扫描二维码时,系统会通过你的手机提取有限的个人数据,以证明你的感染风险很低。一些二维码系统从手机运营商那里提取数据,以查看你去了哪里。其他一些系统看起来能够确认个人健康信息,例如你是否完成了强制性隔离观察期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。