2020-05-13 17:16:44 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:经济学家警告说,华盛顿任何不履行对华债务的行为都将带来反作用。事实上,债务违约将大大动摇投资者对美国政府支付能力及美元资产的信心。

参考消息网5月13日报道 据俄新社莫斯科5月10日报道,华盛顿威胁赖账,不还欠北京的债务。3月底,美国国会议员玛莎·布莱克本和林赛·格雷厄姆提出要对所谓北京“隐瞒疫情”进行惩罚。他们认为,应该注销中国央行所持有的部分美国债务。这事实上意味着美国财政部证券违约。

报道称,已有人向国会提交法律草案,要求对中国进行所谓“国际调查”,同时建立起所谓“索赔机制”。一些美国政府高级官员表示附和,美国总统特朗普也给予支持。

不过,报道援引香港《南华早报》的分析说:“白宫正在讨论拒付欠中国的1.1万亿美元的债务,或者其中的一部分。采取这种极端措施的可能性非常小,但讨论本身可能会迫使北京避险并减持其手里的美国债券。”

分析家指出,对美国而言结果很不乐观:在华盛顿大肆印钞以弥补抗疫开支及其经济后果之际,中国的抛售将对美国国债市场造成打击。

专家们更倾向于认为,这不过是特朗普在竞选连任中玩弄的一个政治把戏。因为这种做法“将彻底断送美国预算赤字的弥补渠道”。

经济学家警告说,华盛顿任何不履行对华债务的行为都将带来反作用。事实上,债务违约将大大动摇投资者对美国政府支付能力及美元资产的信心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。