2020-05-14 09:53:53 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:美媒称,三个月前,中国为了阻止疫情暴发实际上封锁了整个国家,如今它的工人已经返回工作岗位,试图在不引发另一波疫情的情况下重启该国庞大的经济增长机器。如果中国工厂和办公楼能成功复工而避免大规模感染,他们将成为特朗普总统和其他希望使经济重回正轨的领导人的榜样。

参考消息网5月14日报道 美国《纽约时报》网站5月12日刊发该报记者署名报道《口罩、消毒剂与警惕:中国的后疫情时代复工“指南”》,称中国安全复工的经验可成为其他试图重返正轨国家的榜样。文章摘编如下:

宝马公司员工每天自测三次体温,通过一款内部聊天软件上报结果。电子巨头富士康告诉雇员,处理文件前后都要洗手。一名网约车司机每天擦拭汽车,并将视频证明发送给总部。

世界需要为后疫情时代的工作场所制定规则和指南,而中国是第一个实验室。

三个月前,中国为了阻止疫情暴发实际上封锁了整个国家,如今它的工人已经返回工作岗位,试图在不引发另一波疫情的情况下重启该国庞大的经济增长机器。如果中国工厂和办公楼能成功复工而避免大规模感染,他们将成为特朗普总统和其他希望使经济重回正轨的领导人的榜样。

大多数工作场所的新规显而易见:使用消毒剂和戴口罩,与同事保持距离。也有一些规定要求以其他国家的工人可能无法接受的方式跟踪和约束员工,包括使用健康追踪软件。

大公司要求工人改变他们的日常个人习惯以及职场行为。通过庞大的工厂生产苹果和其他西方品牌设备的电子巨头富士康已经向雇员分发手册,建议他们避乘公共交通,改为走路、骑单车或开车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。