2020-05-15 09:31:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:澳大利亚多个州政府批评总理莫里森导致中澳关系恶化,它们警告缺少尊重会严重损害两国关系,并引发不必要的贸易战。

参考消息网5月15日报道 据《澳大利亚人报》网站5月14日报道,在澳大利亚总理斯科特·莫里森政府与中国在新冠肺炎疫情问题上的争执愈演愈烈之际,澳3个州的工党政府加入了抨击莫里森政府的行列。他们警告说,激烈的言辞和不尊重别国的态度有可能严重破坏两国的重要关系并引发不必要的贸易战。

报道称,西澳大利亚州州长马克·麦高恩说,他承认外交政策由联邦制定,但他的州通过向中国出口铁矿石、天然气和其他产品“带领国家”度过了新冠肺炎疫情导致的经济衰退,而且与中国有着独特的关系。

报道指出,维多利亚州则更进一步,该州国库部长蒂姆·帕拉斯批评联邦政府部长们说,他们“粗暴地干涉”并“用语言丑化中国”。

他指责是澳大利亚总理莫里森推动对新冠肺炎疫情展开全球调查导致双方论战升级,使中国决定暂停从澳大利亚4家屠宰场进口牛肉,并“威胁”要对澳大利亚大麦加征关税。

在维多利亚州议会公共账目和预算委员会就新冠肺炎疫情举行的听证会上,帕拉斯在面对质询时,为维多利亚州与中国政府签署的“一带一路”协议辩护。他说,维多利亚州与中国的关系“使维多利亚州的所有人受益——从出口农产品的农民到我们的大学再到其他领域”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。