2020-05-15 09:58:20 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:为什么中国人不接受分餐制呢?中国媒体指出两个主要原因。其一,饭店的想法是,将菜肴盛放在多个小碟内更费工夫,需要清洗的碗碟和筷子数量增加。其二,多数中国人认为,大家在同一个盘子里夹菜显示关系亲密无间。

参考消息网5月15日报道 日媒称,中国开始出现推广“分餐制”的动向,具体是指,将菜肴提前分配至各人小碟内,或者使用公筷。中国人通常是直接用自己的筷子从大盘中夹取食物,但由于新冠肺炎疫情蔓延,人们开始注意到这种用餐方式存在导致传染病蔓延的风险。历史悠久的“大盘(菜)文化”会发生变化吗?

据日本《朝日新闻》5月14日报道,鉴于北京市内新增新冠肺炎确诊病例为零,一家中餐馆4月上旬恢复营业。服务员给两位顾客提供了三双筷子,说道:“其中一双是公筷,请不要直接拿自己筷子夹菜。”

这家餐馆自恢复营业起一直对所有顾客提供公筷。店员说:“如果客人有要求,我们可以提前将菜盛放在小碟内分别提供给各位。这是因为疫情才采取的措施,不过我们希望今后继续沿用这一做法。”

报道称,在中国,不管是在餐馆还是在家里,人们通常直接用自己的筷子夹取盛放在大盘子里的菜肴。由于新冠肺炎疫情蔓延,越来越多的人认为,这一用餐习惯可能是导致感染扩大的一个原因。据中国政府统计,国内约80%的聚集性感染发生在家庭内部。这一数据似乎印证了人们的想法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。