2020-05-19 10:44:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:住建部发布通知称,严格限制各地盲目规划建设超高层“摩天楼”,一般不得新建500米以上建筑。

参考消息网5月19日报道 外媒称,中国拥有许多摩天大楼,数量超过其他任何国家。但在中国政府出台限制新建高层建筑的新政策后,未来这种情况可能会发生改变。该政策还正式禁止建筑抄袭模仿。

据美国新图谱网站5月15日报道,对建筑抄袭模仿的禁令并不让人感到意外,政府4年前就已经发出这方面的指示。中国住房和城乡建设部发布的最新通知说:“严禁建筑抄袭、模仿、山寨行为。”

在兴建高层建筑方面,政策变化更为明显。住建部发布的通知称,严格限制各地盲目规划建设超高层“摩天楼”,一般不得新建500米以上建筑。通知还说,“严格限制”新建250米以上建筑,确需建设的,由有关部门进行严格审查。

通知说:“一般不得新建500米以上建筑,各地因特殊情况确需建设的,应进行消防、抗震、节能等专项论证和严格审查。”

截至目前,中国超高层摩天大楼的建设速度非常惊人。虽然世界第一高楼哈利法塔位于迪拜,但中国拥有世界第二、第四、第七、第九和第十的摩天大楼。根据英国高层建筑与城市居住区委员会的排名,全世界最高的20座建筑物中有11座位于中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。