2020-05-22 11:27:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:俄罗斯驻华大使表示:“中国政府为减少疫情对经济的影响,采取了大规模措施。国家为此投入大量资金……我想说的是,我们正在仔细研究中国的经济刺激措施并不断向莫斯科汇报,以便我国在制定(相应)措施时借鉴中国经验。”

参考消息网5月22日报道 俄媒称,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫20日在新闻发布会上说,中国政府为减少新冠肺炎疫情对经济的影响,采取了大规模措施。俄罗斯对此正进行仔细研究。

据俄新社北京5月20日报道,杰尼索夫说:“中国政府为减少疫情对经济的影响,采取了大规模措施。国家为此投入大量资金……我想说的是,我们正在仔细研究中国的经济刺激措施并不断向莫斯科汇报,以便我国在制定(相应)措施时借鉴中国经验。”

另据俄罗斯“自由媒体”网站5月21日报道,中国摆脱新冠疫情所导致的经济下滑的经验,令俄罗斯极感兴趣。

俄罗斯科学院远东研究所代理所长阿列克谢·马斯洛夫认为,俄罗斯可以研究和借鉴中国在财税方面的举措,令中小企业有喘息之机,不只恢复到疫情前的水平,还能出现显著增长,“中国经济理应比危机前发展更快”。

他介绍说,在疫情之前,中国便实施了力度最大的减税措施,现在又下调了增值税。与此同时,中国还积极发展自由贸易试验区,不只给予国有和私营企业大幅税收优惠,还对高技术领域提供差别化扶持。此举不只有利当下,也能给国家未来的发展奠定基础。中国还大举布局跨境经济合作区,在生产发展的同时,新的销售平台也随之搭建起来,吸引中外企业进入。中国推出了大量引资措施,2017年,跟东南亚国家相比,中国对外国投资者的吸引力有所下降,如今,它再度成为最受欢迎的投资国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。