2020-05-22 19:12:46 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:赵立坚说,美方此举与其近来一系列“毁约退群”行动如出一辙,是美国固守冷战思维、奉行“美国优先”和单边主义、背弃国际承诺的又一消极表现。

参考消息网5月22日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号5月22日消息,在当天的外交部例行记者会上,有记者问:“据报道,美方21日宣布,由于俄罗斯未能遵守条约,美国将退出《开放天空条约》。美国国务卿蓬佩奥称,美将于22日向其他缔约国通报退约决定,六个月后正式退出。如俄恢复完全遵约,美将重新考虑这一决定。中方对此有何评论?”

外交部发言人赵立坚对此表示,我们注意到有关报道。中方对美方不顾国际社会反对,执意退出《开放天空条约》深表遗憾。美方此举与其近来一系列“毁约退群”行动如出一辙,是美国固守冷战思维、奉行“美国优先”和单边主义、背弃国际承诺的又一消极表现。

赵立坚说,美方此举不利于保持地区国家间军事互信和透明,不利于维护有关地区的安全与稳定,对国际军控与裁军进程也将产生消极影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。