2020-05-23 17:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:外媒称,报告通篇充满底线思维,强调困难和问题,并明确指出将保居民就业摆在突出位置。根据就业形势变化调整政策力度,也凸显政府工作重心向民生方面的转移。

参考消息网5月23日报道 中国国务院总理李克强5月22日在北京人民大会堂作政府工作报告时说,面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。引发外媒关注。

据彭博新闻社网站5月22日报道,由于新冠疫情导致巨大的不确定性,中国政府放弃了数十年来设定年度经济增长目标的做法,并表示将继续加大刺激力度。

中国国务院总理李克强22日上午在北京举行的第十三届全国人民代表大会第三次会议上,再次强调保就业和投资等工作重点。

李克强说,将“千方百计稳定和扩大就业”,“努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业”。

另据德国《时代》周报网站5月22日报道,中国政府希望通过增加支出和发债来应对新冠肺炎疫情带来的经济后果。李克强表示,中国将发行1万亿元人民币抗疫特别国债。

据报道,为了给新的基础设施建设提供资金,中国今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元。此外,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元。

李克强这样解释额外支出:“这是特殊时期的特殊举措。”政府工作报告说,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。此外,今年新增减税降费约5000亿元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。