2020-05-24 14:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:报道称,虽然没有经济增速包袱,但官方还将继续维持“坚决打赢脱贫攻坚战”目标,体现了中共中央要竭力兑现全面建成小康社会的承诺;并且强化对“六保”的要求,凸显非常时期的底线思维。

参考消息网5月24日报道 外媒称,根据中国国务院总理李克强作的政府工作报告,今年,中国将努力解决贫困和就业保障问题,同时也要克服疫情引发的危机,中国正为经济复苏制订最佳方案。

“六稳六保”成为最大着力点

据路透社北京5月22日报道,突如其来的新冠疫情让中国面临的国内外形势均发生了重大变化。中国在2020年经济社会发展主要预期目标中,没有提经济增长数值目标,但强化“六稳”“六保”要求,凸显了在非常时期的底线思维。

与此同时,积极财政政策更加积极有为,不管是财政赤字规模较去年增加1万亿元人民币,还是发行抗疫特别国债1万亿元、为企业新增减负逾2.5万亿元,归根结底都是为了扩充地方财力、舒缓企业压力,进而保就业、保民生、保市场主体。而稳投资依然是中国经济稳增长的重要支撑,今年地方政府专项债券将较去年增加1.6万亿元。

中国社科院世界经济与政治研究所研究员张明说:“今年淡化了对经济增速的要求,但强化了对‘六稳’与‘六保’的要求。事实上,‘六保’已经成为今年政府经济政策的最大着力点,这凸显了中央在非常时期的底线思维。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。