2020-05-24 14:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:王娜

参考消息网5月24日报道 十三届全国人大三次会议将审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的议案。境外媒体称,相关议程有助于香港重回正轨。

据新加坡《联合早报》网站5月23日报道,中国全国人大常委会22日提请审议“港版国安法”,受访学者预测,在中央政府借法案划定政治红线、设定法律轨道下,香港中长期有望回到正轨。

报道称,全国人大会议22日开幕,被舆论称为“港版国安法”的《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,正式被提请审议。

全国港澳研究会理事田飞龙接受《联合早报》采访时表示,草案的内容在意料中,香港23年来未完成基本法第23条立法,是中央政府直接出手的很重要原因。

田飞龙分析,直接选择公布实施新法,让中央管治权在港落地更具权威。即便香港无法自行就23条立法,中央也能更主动履行国家安全责任。

田飞龙指出,决定并非旨在取代第23条立法,而是规制近年在香港出现的危害国家安全最严重、最典型的行为,包括组织实施恐怖活动、外国和境外势力干预香港事务的活动等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。