2020-05-24 15:01:21 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:文章称,专家们一致认为,在当前新冠病毒疫情日益重创全球经济的背景下,中国有能力成为全球经济的稳定支柱。

参考消息网5月24日报道 外媒称,在当前新冠疫情日益重创全球经济的背景下,中国两会向世界发出了积极信号,证明中国有能力更快更好地摆脱当前的全球危机。

西班牙中国政策观察网站5月22日刊登西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章称,在今年的两会上,一切都更加精简。首先是会期比往年有所缩短。政府工作报告是很长一段时间以来最短的。

文章称,中国在抗击疫情方面走在了前列。尽管确实没有设定增长目标,但确定了就业(城镇新增就业900万人以上)、通胀(3.5%左右)、财政赤字(3.6%以上)等目标。这些变量依托的背景是:实现总体发展目标和维持已达到的生活水平。

文章认为,中国实现彻底消除贫困和全面建成小康社会的目标应该没有问题。这是中国的两大优先事项。根据官方数据,中国已连续7年每年减贫1000万人以上,现在仅剩余不到600万贫困人口。另一方面,维持生活水平需要保证在住房、公共服务等方面投资的连续性。

文章称,从政治上来说,稳定源自两个方面。一是经济形势,重点体现在就业上。这不仅需要恢复建筑业、工业、服务业等关键领域受到疫情影响的就业岗位,而且还要为数以百万计的大学毕业生提供就业机会。各种公共资源的调配将有助于缓解这种情况。同时,还将在基础设施建设上进行大量投资,并以减税的方式帮助中小企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。