2020-05-25 19:40:37 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网5月25日报道 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月23日上午看望参加政协会议的经济界委员时强调,坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势,努力在危机中育新机于变局中开新局,引发境外媒体高度关注。

三大条件应对逆全球化

据香港《南华早报》网站5月23日报道,国家主席习近平说,中国经济韧性强,并说现在国际上保护主义思潮上升,但中国要站在历史正确的一边。

报道指出,在习近平发表这番讲话之前,中国经济因新冠肺炎疫情和世界经济迅速减速遭受严重冲击。

据报道,习近平是23日在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时发表上述讲话的。

报道称,习近平指出,面向未来,要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新。

另据《香港经济日报》网站5月24日报道,新冠肺炎疫情发生以来,全球出现逆全球化苗头。中共中央总书记习近平23日提到中国面对国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、地缘政治风险上升等不利局面,必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展。他更点出中国抵抗逆全球化趋向的“筹码”。

报道称,习近平23日看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会。他对中国当前经济的描述是:经济发展前景向好,但也面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战,加上新冠肺炎疫情冲击,目前中国经济运行面临较大压力。

他说,中国还要面对世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升等不利局面,必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展。

但他认为,中国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变。

他指出,中国具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力;拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才;有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场。

习近平还强调,要加快完善安全发展体制机制,维护产业链、供应链安全,积极做好防范化解重大风险工作。

保持开放合作共赢胸怀

据彭博新闻社网站5月23日报道,中国国家主席习近平说,决不能回到计划经济的老路上去。这被认为是对美国批评的反驳。

新华社报道称,23日,习近平在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时说,决不能走自由市场经济道路,同时也决不能回到计划经济的老路上去。他重申了中国政府的立场,即市场在资源配置中起决定性作用。

习近平说,中国经济运行面临较大压力,必须“在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展”,他列举前方的风险包括世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、地缘政治风险上升。

报道指出,由于新冠肺炎疫情造成的混乱,中国今年放弃了为经济增长设定一个具体目标的通常做法。这承认了疫情对中国经济造成的影响。

习近平强调,国际上保护主义思潮上升,但中国要“站在历史正确的一边”,坚持多边主义,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展。

另据香港《明报》网站5月24日报道,中国国家主席习近平23日上午看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,他表示,决不能走自由市场经济道路,同时也决不能回到计划经济的老路上去。要努力将市场的作用和政府的作用结合得更好一些。

据新华社报道,习近平表示,面向未来,要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下中国参与国际合作和竞争新优势。

此外据香港《南华早报》网站5月23日报道,中国国家主席习近平23日看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时表示,中国必须坚定不移推动经济全球化朝着开放、普惠的方向发展,推动建设开放型世界经济。

报道称,习近平在没有点名任何国家的情况下说:“现在国际上保护主义思潮上升,但我们要站在历史正确的一边。”

他说,要“坚持多边主义和国际关系民主化,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展”。

      5月23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。新华社记者 谢环驰 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。