2020-05-26 13:34:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,中国将继续改革开放的政策框架。虽然中国不会放弃国际市场,但它将更多利用自身的制造力量来满足其巨大的国内市场需求。

参考消息网5月26日报道 香港《南华早报》网站5月24日发表文章称,在新的五年规划里,中国不会放弃国际市场,但它将更多利用自身的制造力量来满足其巨大的国内市场需求。文章摘编如下:

面对美国的敌意,中国将如何生存与实现繁荣?下一阶段的发展需要什么?北京应该将资源集中于何处以实现“中国梦”?随着中国开始起草它新的五年规划,这些都是官员与学者考虑的重大问题。新的五年规划将为2021到2025年这个时期设定重要的经济和社会发展目标。

参与准备这个新规划的研究人员说,由于中美分歧日益扩大,新的政策蓝图可能将反映,中国所采取的路径在日益走向对抗的国际体系中如何转变。初步的研究与讨论显示,中国将减少对美国技术供应与出口的依赖,寻求更加自主的发展。

同时,中国将继续它改革开放的政策框架,以维护它在全球供应链的中心地位——尤其在亚洲和欧洲国家当中,并抵消同美国不断增加的“脱钩”风险。

中国社会科学院院长谢伏瞻说,新冠肺炎疫情“对国际经济、政治和安全产生了深远影响”。

虽然没有直接点名美国,但谢伏瞻说,“少数富裕国家”试图躲避责任,并将它们自身的问题归咎于他人,“它们的单边主义和保护主义政策使全球经济面临越来越大的崩溃风险”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。