2020-05-26 13:42:49 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:王毅说,中央政府对所有地方行政区域的国家安全负有最大和最终责任。建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制刻不容缓,势在必行。

参考消息网5月26日报道 据香港《南华早报》网站5月24日报道,中国国务院副总理韩正24日对全国人大代表说,中央坚定不移、全面准确贯彻“一国两制”,确保“一国两制”实践不变形、不走样。

韩正表示,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是中央在维护国家安全方面应当行使的权力和应当履行的责任,针对的是搞“港独”“黑暴”等的极少数人。

另据德国《南德意志报》网站5月24日报道,中国国务委员兼外交部长王毅24日在北京出席记者会时指出,香港事务是中国内政,不容任何外来干涉。

王毅说,中央政府对所有地方行政区域的国家安全负有最大和最终责任。建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制刻不容缓,势在必行。

王毅还表示,(“港版国安法”)将使香港有更加完备的法律体系、更加稳定的社会秩序。

香港《南华早报》网站5月24日刊登题为《新安全法是妙举》的文章称,香港是中国的。“新国安法”将最终解决香港特区政府近20年来未能就基本法第23条立法的问题。

文章称,“新国安法”还将结束反对派政客和所谓“抗议领袖”飞往华盛顿,与美国高层政客共谋反对他们自己的政府而不受惩罚的局面。

文章认为,谁也没想到北京会采取这样大胆的举动。然而,回过头来看,情况似乎显而易见。这是北京对去年史无前例的社会动荡作出的耐心的延迟回应。这实际上是通过敲响巨大的锣——在期待已久的两会开始时——来宣布这一点的。

西班牙中国政策观察网站5月24日刊登西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章称,“港版国安法”是今年中国两会的热门话题。这也符合中国中央政府在香港问题上的坚定决心,这从此前的一系列举措中就可见一斑。

文章认为,“港版国安法”的重点之一是防止外国干涉。这很大程度上是对美国通过所谓涉港法案的回应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。