2020-05-26 15:06:19 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:王毅正告美方不要试图挑战中国的底线,不要误判14亿中国人民捍卫国家统一的坚定决心。

参考消息网5月26日报道 十三届全国人大三次会议24日在人民大会堂举行视频记者会,国务委员兼外交部长王毅以较大篇幅谈论涉台问题,引发台湾媒体关注。

据台湾中时电子报5月25日报道,在24日视频记者会上,有记者关切涉台问题是否将对中美关系产生负面影响。

报道称,王毅在回应时由软到硬,先是温情喊话,“2300万台湾民众是我们的骨肉同胞,我们始终关心台湾岛内的疫情变化,牵挂台湾同胞的健康安全”;接着就说,基于一个中国原则,中国政府与世卫组织已就中国台湾地区参与全球卫生事务做出了妥善安排,从来不存在什么技术障碍和防疫缺口。

王毅说,台湾当局罔顾民生福祉,不承认两岸同属一个中国的“九二共识”,恰恰是台湾当局自行关闭了两岸协商处理涉外问题的大门。

王毅表示,台湾问题是中国的内政,一个中国原则是国际社会普遍共识,也是中国与所有建交国双边关系的政治基础。我们坚决反对以防疫合作为幌子与台湾当局开展官方往来,坚决反对违背一中原则为台湾谋求所谓国际空间,坚决反对外部势力对“台独”分子“借疫谋独”予以鼓励和纵容。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。