2020-05-27 12:04:04 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:外交部驻港公署特派员谢锋说,相关法律针对的只是那些分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动及外国和境外势力干预特区事务的行为,惩治的是极少数涉嫌危害国家安全的犯罪分子,保护的是遵纪守法的绝大多数香港市民。

参考消息网5月27日报道 外交部驻港公署特派员谢锋25日就全国人大进行涉港国安立法向外国驻港领团、商会、媒体和驻港国际组织代表吹风,引发港媒关注。

据香港《南华早报》网站5月25日报道,外交部驻港公署特派员呼吁各国使节和商会避免做任何可能伤害自身在港利益的事情,同时敦促他们支持国家立法机构在这座城市推行国家安全法。

报道称,外交部驻港公署特派员谢锋25日说,国际社会应该对相关立法安心放心,这项法律将在香港创造预期更加稳定可靠的营商环境。

据报道,谢锋组织召开新闻发布会,有来自领事馆、在港国际商会和媒体的代表参加。到场的一些外交官对起草这项法律时的磋商情况以及中国内地执法人员可能在香港执法表示担忧。

谢锋说,这项法律将巩固香港作为国际金融、贸易和航运中心的地位。他说,相关法律针对的只是那些分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动及外国和境外势力干预特区事务的行为,惩治的是极少数涉嫌危害国家安全的犯罪分子,保护的是遵纪守法的绝大多数香港市民。

他说,在座各位代表的国家或国际组织是香港繁荣稳定的持份者。“希望各方尊重事实,尊重法理,冷静、客观、公正看待中国全国人大决定。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。