2020-05-27 12:13:11 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:董建华表示:“过去一年,香港得了重病,但不能够讳疾忌医。”他还说:“维护国家安全的法律,不是洪水猛兽,而是救治香港走出困局的良药。”

参考消息网5月27日报道 港媒称,曾任香港特区行政长官的董建华发声支持北京进行涉港国安立法,试图缓解公众的担忧,同时认为香港必须打击境外敌对势力。

据香港《南华早报》网站5月25日报道,董建华周一通过网络直播对香港人发表时长24分钟的讲话。他在讲话中警告说,香港已经成为国家安全的风险口,他同时让香港市民对涉港国安立法放心,说相关法律针对的只是极少数犯下严重罪行的人。

报道称,董建华说,如果香港市民没有任何计划、行动分裂国家,颠覆国家政权,组织实施恐怖活动,或串连外国或境外势力干预香港事务,实在没有任何理由感到害怕。

董建华是1997年香港回归后首任特区行政长官,现担任全国政协副主席。

报道还注意到,董建华说,香港回归20多年来,一直未能根据基本法完成国家安全立法。他说,这“为敌对势力提供了可乘之机,扰乱香港的公共秩序,危害社会经济利益,甚至令香港时常被取笑为‘国际间谍天堂’”。

他说,由于当地警察缺乏处理可能的间谍活动和其他秘密活动的权力,因此必须堵住漏洞。

报道称,董建华说,在外部势力介入之下,香港政治生态已经发生了巨大的变化,“自去年修例风波开始,有些人公然鼓吹‘港独’等主张,甚至勾结外部势力,乞求外国干预香港事务”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。