2020-05-28 11:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:赵立坚在记者会上重申,如果有人要执意损害中方利益,中方必将采取一切必要措施予以坚决回击。

参考消息网5月28日报道 中国外交部发言人赵立坚5月27日在例行记者会上就美方发表涉港言论重申中方立场,引发外媒关注。

据路透社5月27日报道,赵立坚说,香港是中国的特别行政区,维护国家安全历来是中央事权。香港特区维护国家安全立法问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。对于外部势力干预香港事务的错误行径,中方将采取必要措施予以反制。

报道称,美国总统特朗普26日表示,美国正准备就中国的“港版国家安全立法”做出强力回应,将于周末前宣布。

关于美方扬言针对中国全国人大审议香港国安立法对中方实施制裁,赵立坚说,中方的立场十分清楚。

赵立坚在记者会上重申,香港是中国的一个特别行政区,是直辖于中国中央人民政府的一个地方行政区域。香港特区维护国家安全立法的问题纯属中国内政,任何外国无权干预。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。如果有人要执意损害中方利益,中方必将采取一切必要措施予以坚决回击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。