2020-05-28 12:21:16 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:日本媒体认为,新冠肺炎疫情让人们愈发对现金敬而远之,这也为数字人民币的发行吹来了东风。

参考消息网5月28日报道 中国人民银行行长易纲日前谈到数字人民币的研发工作,引发外媒关注。

据《日本经济新闻》5月27日报道,易纲在接受中国媒体采访时明确表示,未来将在冬奥会场景进行内部封闭试点测试。新冠肺炎疫情让人们愈发对现金敬而远之,这也为数字人民币的发行吹来了东风。

易纲在采访中称:“目前,数字人民币研发工作遵循稳步、安全、可控、创新、实用原则,先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试。”这也是他首次明确提到在冬奥会场景进行测试。虽然易纲也说数字人民币的正式推出尚无时间表,但可以知晓发行的目标时间点也许就是冬奥会。

报道称,新冠肺炎疫情导致消费者对现金更加敬而远之。香港金管局总裁余伟文也在4月的一次研讨会上表示,科学技术在结算领域的应用和普及非常之快。

报道指出,数字人民币将与智能手机号码绑定,通过手机APP使用。今年4月,中国互联网上已有数字货币钱包内测截图流出,与支付宝类似,可以通过扫描二维码付款,也可以反过来由对方扫描自己的支付码完成支付。但流出的内测图上显示出一个支付宝没有的功能,就是“碰一碰”。两部智能手机只需相互接触一下就可以完成转账。中国人民银行将数字人民币定义为“现金的一种”,目的就是像现金一样,无需银行账户的中介便可实现流通。这和把现金交到对方手里完成支付一样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。