2020-05-28 12:35:13 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:国家重点实验室将聚焦原始创新和关键核心技术领域。数据显示,截至2018年底,中国共有501个国家重点实验室。

参考消息网5月28日报道 港媒称,在当前与美国进行的技术竞赛中,中国正在加快提高基础科研能力的计划。

据香港《南华早报》网站5月26日报道,中国正在加快年底前建成700个“国家重点实验室”的努力,这些实验室将成为“引领基础研究的重要力量”。

报道称,科技部2018年首次提出这一目标时发布的一份文件称,得到政府、大学或企业支持的国家重点实验室将“重点围绕世界科技前沿和国家长远发展”开展工作。

据媒体在2019年的一篇报道中提供的数据显示,截至2018年底,中国共有501个国家重点实验室。

报道指出,中国面临着与美国的贸易战和技术竞争,以及新冠疫情期间可以想见的全球供应链断裂,这给其带来了寻求未来自给自足的额外动力。

报道称,中国国家主席习近平去年强调了自力更生和创新的必要性。

习近平去年5月在江西考察时说:“技术创新是企业的命根子。拥有自主知识产权和核心技术,才能生产具有核心竞争力的产品,才能在激烈的竞争中立于不败之地。”

报道称,国家重点实验室将聚焦原始创新和关键核心技术领域。去年,新建立的实验室涵盖互联网和信息、能源、海洋、材料科学、航空航天和空间研究、人口和健康等领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。