2020-05-28 13:10:19 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

参考消息网5月28日报道 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午在出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,全军要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定信心,迎难而上,在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作,坚决实现国防和军队建设2020年目标任务,坚决完成党和人民赋予的各项任务。境外媒体对此予以高度关注。

据拉美社5月26日报道,习近平26日要求军队全面加强练兵备战工作,及时有效处置各种复杂情况。

报道称,习近平在出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,要坚持底线思维,全面加强练兵备战工作,及时有效处置各种复杂情况,坚决维护国家主权、安全、发展利益,维护国家战略全局稳定。

报道称,习近平指出,要坚持向科技创新要战斗力,加强国防科技创新特别是自主创新、原始创新。要构建“三位一体”人才培养体系,打造德才兼备的高素质、专业化新型军事人才方阵。

报道指出,习近平同时强调,新冠肺炎疫情防控斗争对国防和军队改革是一次实际检验,对疫情防控工作中暴露出的新情况新问题,要注重用改革创新的思路和办法加以解决。他说:“要发挥我军医学科研优势,加快新冠肺炎药物和疫苗研发,拿出更多硬核产品。”

另据德国之声电台网站5月26日报道,习近平26日说,要加紧推进军事斗争准备,灵活开展实战化军事训练,全面提高军队遂行军事任务能力。

报道称,习近平还强调,新冠疫情对世界格局产生了深刻影响,对中国安全和发展也产生了深刻影响。

报道援引习近平的话说,这场疫情防控斗争对国防和军队改革是一次实际检验。他还说,要探索常态化疫情防控条件下练兵备战方式方法。

此外据塔斯社5月26日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日表示,全军要在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作,坚决实现国防和军队建设2020年目标任务。

他提到“在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作,坚决实现国防和军队建设2020年目标任务”。

报道称,中国政府宣布今年国防支出预算比上年增长6.6%,增幅较去年的7.5%有所下降。

又据香港《南华早报》网站5月26日报道,习近平表示,中国军队要全面加强练兵备战工作,提高遂行军事任务能力。

报道称,习近平指出,“这场疫情防控斗争对我军是一次大考”,“军政军民团结是我们党和国家的显著政治优势,这场疫情防控斗争充分彰显了这一点”。

据《印度教徒报》网站5月26日报道,习近平26日表示,军队要“全面加强练兵备战工作”。

报道称,习近平在2019年两会期间也提到了“聚力备战打仗”。今年,他的讲话聚焦新冠疫情暴发后的局势。他听取了解放军代表关于“加强疫情条件下练兵备战、加快生物安全防御能力建设”的报告。

报道称,习近平表示,这场疫情“对世界格局产生了深刻影响,对我国安全和发展也产生了深刻影响”。据新华社报道,习近平要求军队坚持底线思维,全面加强练兵备战工作,及时有效处置各种复杂情况。

另据新加坡《联合早报》网站5月27日报道,中国国家主席习近平26日要求解放军坚持底线思维,全面加强练兵备战工作,维护国家战略全局稳定。

报道称,自上世纪90年代台海危机出现后,中国高层一直要求解放军做好军事斗争准备。习近平26日要求解放军坚持底线思维,全面加强练兵备战工作,维护国家战略全局稳定,表明高层把军队视为应对未来各种变局和风险的重要力量。

中国今年军费增长6.6%,低于去年7.5%的增幅。报道认为,考虑到疫情对今年中国经济的影响,军费的增幅已很可观。

报道称,习近平26日也指出,解放军要精打细算,把军费管理好、使用好,使每一分钱都花出最大效益。

此外据美国《火焰》杂志网站5月26日报道,随着疫情期间美中紧张关系持续升级,中国官方媒体报道说,中国国家主席习近平要求军队全面加强练兵备战工作。

据国家媒体报道,习近平要求军队“坚持底线思维,全面加强练兵备战工作,及时有效处置各种复杂情况,坚决维护国家主权、安全、发展利益”。

5月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话。 新华社记者 李刚 摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。