2020-05-28 17:24:18 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

参考消息网5月28日报道 《俄罗斯报》网站5月26日刊登作者康斯坦丁·沃尔科夫题为《战胜贫穷的国家》的文章称,在北京召开的全国人大会议称中国将在年底前彻底消除绝对贫困,这在发展中国家中将是首次,其他国家应效仿中国这个榜样。现将文章摘编如下:

北京正在举办中国政治生活中最重要的政治大事之一——召开总结过去并确定未来目标和任务的两会。中国全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议分别于21日和22日开幕,并持续到27日和28日。

本次全国人大会议讨论各领域大量问题。但考虑到疫情,消除贫困和近期经济发展成为最受瞩目的焦点。

提交大会审议的政府工作报告说,今年现行标准下农村贫困人口全部脱贫。同时,各级政府必须真正过紧日子。

中国主要国家媒体《人民日报》写道:“今年脱贫攻坚任务完成后,中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。”

过去40年间,约7亿中国人告别贫困。办到这一点要归功于政府自1978年起持续实施的改革开放政策。数十年来,国家一直在实行帮扶贫困人口计划。例如,2013年11月,中国国家主席习近平在湖南省考察时提出要精准扶贫。这个理念是指针对不同情况采取具体措施治理贫困。俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫表示:“7亿多农村贫困人口成功脱贫——这一数字是多么巨大和宏伟。”

中国还把自己的扶贫经验传播给其他国家。正如2019年秋发布的《中国落实2030年可持续发展议程进展报告(2019)》所言,它在有关发展中国家实施近百个减贫项目。中国通过组织各类教育计划和论坛,并在老挝、柬埔寨等发展中国家建设专门的减贫示范村,分享自己的经验。

俄罗斯著名东方学家、汉学家尤里·塔夫罗夫斯基表示:“中国近几十年都在朝战胜贫困迈进。随着习近平主政,这场斗争开始尤为迅速地发展。”

塔夫罗夫斯基表示,2019年就已清楚,北京将很快实现这个目标。当然,新冠疫情令局势稍稍复杂化,但无碍根除绝对贫困现象。“我相信,到2020年底,北京将宣布彻底消灭绝对贫困。这在发展中国家中将是首次。”其他国家应效仿中国这个榜样,因为即便在最发达国家,贫困和挣扎在最低保障线的生活都不是稀罕事。

专家指出,由于新冠疫情,不少农民工面临失业。此外,政府还面临高校毕业生就业问题。为帮助各地克服这些问题,中央财政安排补助地方财政专项扶贫资金1461亿元。

习近平5月23日在全国政协经济界委员联组会上指出:“一定要把我们的老百姓特别是我们的农民扶一把,社会主义道路上一个也不能少。”

至于经济在疫情后的进一步发展,中国国务院总理李克强在政府工作报告中没有设置2020年国内生产总值(GDP)增长的数字目标。

中国政府倾向于设定灵活的目标,而不是必须达到的数字。2020年宣布的主要任务是稳就业、脱贫攻坚和全面建成小康社会。不过,全国人大会议上还是提出了一些量化指标,包括城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。