2020-05-28 17:24:18 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

参考消息网5月28日报道 《俄罗斯报》网站5月26日刊登作者康斯坦丁·沃尔科夫题为《战胜贫穷的国家》的文章称,在北京召开的全国人大会议称中国将在年底前彻底消除绝对贫困,这在发展中国家中将是首次,其他国家应效仿中国这个榜样。现将文章摘编如下:

北京正在举办中国政治生活中最重要的政治大事之一——召开总结过去并确定未来目标和任务的两会。中国全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议分别于21日和22日开幕,并持续到27日和28日。

本次全国人大会议讨论各领域大量问题。但考虑到疫情,消除贫困和近期经济发展成为最受瞩目的焦点。

提交大会审议的政府工作报告说,今年现行标准下农村贫困人口全部脱贫。同时,各级政府必须真正过紧日子。

中国主要国家媒体《人民日报》写道:“今年脱贫攻坚任务完成后,中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。”

过去40年间,约7亿中国人告别贫困。办到这一点要归功于政府自1978年起持续实施的改革开放政策。数十年来,国家一直在实行帮扶贫困人口计划。例如,2013年11月,中国国家主席习近平在湖南省考察时提出要精准扶贫。这个理念是指针对不同情况采取具体措施治理贫困。俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫表示:“7亿多农村贫困人口成功脱贫——这一数字是多么巨大和宏伟。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。