2020-05-29 11:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网5月29日报道 5月28日下午,十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,引发境外媒体关注。

表决通过掌声经久不息

据路透社北京5月28日报道,中国十三届全国人大三次会议28日以高票表决通过一项推进香港国家安全立法的决定。中国称,这将切实防范、制止和惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和活动以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动。

报道称,决定通过时,人民大会堂会场内响起持久的热烈掌声。

另据法新社北京5月28日报道,当天,中国全国人大会议几乎全票通过了一项制定涉港国家安全法的决定。

报道称,近3000名代表通过了这项决定。宣布决定通过后会场内掌声雷动。

决定规定,该法将“防范、制止和惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和活动以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动”。

决定还规定,中央人民政府维护国家安全的有关机关根据需要在香港特别行政区设立机构,依法履行维护国家安全相关职责。

报道称,香港建制派认为,一部国安法会打消外国投资者对该地区稳定的疑虑。

此外据俄新社北京5月28日报道,十三届全国人大三次会议决定授权全国人大常委会就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制制定相关法律。

报道称,香港特区行政长官林郑月娥日前表示,涉港国安立法的通过不会对香港居民的权利和自由造成任何影响,此次立法只针对分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动以及外国和境外势力干预香港特区事务的活动。

又据香港01网站5月28日报道,据介绍,“港版国安法”草案主要针对四类行为,包括:颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动,以及外部势力干预。未来草案内容拟提及要依法防范、制止和惩治危害国家安全的行为及活动;强化执法力量、在港设立维护国家安全的机构及执行机制;行政长官须履行维护国家安全职责、开展国家安全教育,并定期向中央人民政府提交报告。

报道称,全国人大常委会将展开具体立法工作。随后,相关法律将列入香港基本法附件三,由香港特别行政区公布实施,不需经由立法会审议及通过。

护航“一国两制”行稳致远

据香港《星岛日报》网站5月28日报道,对十三届全国人大三次会议28日表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,香港特区行政长官林郑月娥表示欢迎。

林郑月娥指,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,维护国家主权、安全和发展利益是香港特区的宪制责任,亦和每一名香港市民息息相关。

林郑月娥又指,特区根据基本法第23条规定仍然负有立法义务,应当尽早完成维护国家安全的有关立法。

林郑月娥指,即将制定香港特别行政区维护国家安全的法律是为了防范、制止和惩治危害国家安全的违法分子,维护香港的繁荣稳定,让“一国两制”行稳致远,她重申不会影响香港居民依法享有的各项权利和自由。

据报道,对于全国人大会议通过制定“港版国安法”相关决定,建制派召集人廖长江表示,坚定支持全国人大决定。

廖长江指,一段时间来有政治组织及个人,勾结外部势力干预,以暴力手段破坏法治、社会秩序,以恐怖主义手法推行“颜色革命”,“黑暴”越演越烈,存在国家安全风险。

报道称,建制派坚决支持堵住国家安全缺口,相信立法不会损害市民权利与自由,将从根本上使香港摆脱暴力和动乱,恢复安稳生活,维护繁荣稳定。

另据美国《纽约时报》网站5月28日报道,中国正式拥有了平息香港动荡局势的广泛权力。28日,该国立法机构几乎一致通过了一项立法决定,以平息这座城市中的颠覆、分裂、恐怖主义活动,以及任何可能威胁国家安全的行为。

香港特区前行政长官董建华25日说,如果没有计划和行动分裂、颠覆国家政权、组织恐怖活动、串连外国或境外势力干扰香港事务,就无理由感到害怕和忧虑。

此外据新加坡《联合早报》网站5月28日报道,香港特区政府官员与建制派议员认为,只有国家安全根基牢固,“一国两制”才可行稳致远。

香港特区政府律政司司长郑若骅28日撰文指出,国家安全是属于中国中央政府的事权,从来不属于香港特别行政区的自治范围之内,这一点毋庸置疑。

郑若骅指出,人权和自由不是绝对的,并指出《公民权利和政治权利国际公约》等国际公约都有规定,任何人行使相关权利自由均不得危害有关国家的国家安全。此外,28日通过的决定及相关说明已清晰指出,全国人大会根据法律和“一国两制”方针作出决定,并切实保障香港居民的合法权益。

又据香港《南华早报》网站5月28日报道,香港警务处副处长郭荫庶对这项拟议中的法律表示欢迎。

郭荫庶说:“我们的祖国一直尽一切可能把最好的给予香港。这是我诚实的个人评价……在此基础上,我认为,任何制造恐慌的做法都是没有道理的。”


5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂闭幕。新华社记者 王晔 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。