2020-05-29 16:04:53 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网5月29日报道 国务院总理李克强28日下午出席记者会时表示,中美“脱钩”对谁都没有好处,也会伤害世界,引发外媒关注。

据路透社北京5月28日报道,李克强说,两国要相互尊重,平等互利,尊重对方的核心利益和重大关切,寻求合作共赢。

另据埃菲社北京5月28日报道,李克强指出,当前中美关系的确出现一些新问题、新挑战。中美关系很重要,两国都是联合国安理会常任理事国,在应对传统或非传统挑战方面都有很多可以而且应当合作的地方,在经贸、科技、人文方面也有广泛的交流,两国之间存在着广泛的共同利益。

李克强表示:“中美关系几十年来风风雨雨,一方面合作前行,一方面磕磕绊绊,的确很复杂,这需要用智慧去扩大共同利益,管控分歧和矛盾。总之,要相互尊重,平等互利,尊重对方的核心利益和重大关切,寻求合作共赢。这于己、于人、于世界都有利。”

他指出,中美两国合则两利、斗则俱伤,不仅关系两国人民的利益,而且关系到世界,所以一些问题发生后引起世界的担忧。中国从来都主张摒弃“冷战”思维。应该按照两国元首达成的重要共识,推动建立以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。