2020-05-30 12:56:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网5月30日报道 十三届全国人大三次会议28日表决通过了《中华人民共和国民法典》,引发外媒关注。

据新加坡《联合早报》网站5月28日报道,中国全国人大会议28日通过民法典,明年起施行,婚姻法、民法通则、民法总则等9部法律届时也将废止。

报道称,编纂民法典是对中国现行的、制定于不同时期的民法通则、物权法、合同法、担保法、婚姻法、收养法、继承法、侵权责任法和人格权方面的民事法律规范的全面系统编订纂修。全国人大常委会法制工作委员会在2015年3月启动民法典编纂工作。

报道还称,民法典明确建筑物及其附属设施的维修资金的筹集、使用情况应当定期公布,并禁止物业服务人采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。

报道指出,民法典再次完善了防止性骚扰有关规定,将“文字、图像”纳入性骚扰的认定范围,并继续完善关于高空抛物坠物的规定。此外,民法典回应地面塌陷伤人问题,规定建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、塌陷造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。