2020-05-31 14:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,为缓解低收入者生存难题,中国多个城市近日放宽对“地摊经济”的管制,允许流动商贩临时占道经营。

参考消息网5月31日报道 外媒称,为应对新冠疫情冲击下的就业危机,中国多个城市最近放宽对“地摊经济”的管制,允许流动商贩临时占道经营、商铺越门经营等。受访学者认为,“地摊经济”是缓解就业问题的有效药方,但要成为长久之策,仍须提升城市管理水平,更需顶层设计。

据新加坡《联合早报》网站5月30日报道,北京市东城区低保户余女士(43岁)两个月前将她的瓜果摊搬到一处背街小巷路边。她告诉《联合早报》记者,瓜果摊是一家四口唯一谋生门路,社区菜市场摊位因疫情关闭后,全家生活只能靠4000多元的低保金救济。

报道称,为缓解低收入者生存难题,中国多个城市近日放宽对“地摊经济”的管制,允许流动商贩临时占道经营。中央文明办发文明确,要求不将占道经营、马路市场以及流动商贩列为文明城市测评考核内容。

报道称,新冠疫情对中国就业市场造成冲击,4月份全国城镇调查失业率为6%。城镇调查失业率不覆盖全部人群,个体商户等群体仍有大量未就业人口。在此背景下,能迅速解决低收入群体就业问题的“地摊经济”复活。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。