2020-06-01 09:35:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外媒认为,这项决定符合中国宪法和香港基本法,将确保一个中国和“一国两制”原则得到充分履行,并为国家安全提供保障。

参考消息网6月1日报道 十三届全国人大三次会议5月28日审议通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,外媒认为这是填补香港维护国家安全法律漏洞的正当之举,十分必要,有助于维护国家主权、安全和发展利益,保障香港长治久安和繁荣稳定。

古巴《格拉玛报》网站5月30日刊发题为《中国有权捍卫自身的发展和主权》的文章称,5月底,中华人民共和国召开了两会。这一次,中国最重要的年度政治事件是在受到新冠疫情影响的特殊情况下召开的。两会召开表明了中国共产党及其政府为抗击和挫败新冠病毒、保护民众的生命和开始恢复常态所采取的战略的有效性。

文章称,两会期间,中国经济发展目标取得的进展和社会挑战,特别是脱贫和全面建设小康社会,受到了人们的特别关注。中国为实现这些目标所做的努力赢得了古巴人民的钦佩和尊重。

文章指出,面对新冠疫情的侵袭,中国用自己的全面抗疫对策给国际社会上了一课,并且这四个月以来的健康和生命保卫战让中国社会的凝聚力得到进一步加强。

文章还指出,十三届全国人大三次会议行使立法职能,表决通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。香港是中国不可分割的一部分,是中国的内政,不容外部势力染指。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。