2020-06-02 13:53:50 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港岭南大学和香港教育大学的校长1日罕见地发表了联合声明,对旨在禁止“颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动和外部势力干预”等行为的立法表示支持。

参考消息网6月2日报道 据香港《南华早报》网站6月1日报道,在香港的八所公立大学中,有五所大学的校长共同支持北京在香港实施国家安全法的计划,同时承诺维护学术自由和院校自主权。

报道称,香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港岭南大学和香港教育大学的校长1日罕见地发表了联合声明,对旨在禁止“颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动和外部势力干预”等行为的立法表示支持。

声明称:“国家及香港的繁荣稳定与年青人的未来息息相关,安全稳定的社会环境、健全法制与法治、良好治安、多元包容,对香港的长远发展至为重要。”

该声明还表示:“我们完全支持‘一国两制’,理解订立国家安全法的必要性,并珍惜基本法所保障的言论、新闻、出版及集会自由等权利。我们的大学会一如既往,坚守学术自由,卓越教研,及院校自主,并维护多元文化,贡献社会。”

一小时后,香港公开大学也加入了这五所学校的行列。该大学通过电子邮件声明支持这项立法,称“完善的国家安全法将有助于有效维护香港的安全和人民的整体利益”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。