2020-06-05 14:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:英媒认为,和中国对抗,并且让英国为如此之多的人提供安全港,约翰逊在这两方面都在进行巨大的赌博。尚不清楚他是否知道这场冒险的程度。

参考消息网6月5日报道 外媒称,中国中央政府坚定推进涉港国安立法,并将就立法听取香港社会各界人士的意见。而对于英国在此问题上的指手画脚,外媒判定其注定会徒劳无益。

据俄罗斯卫星通讯社莫斯科6月4日报道,中国驻英大使馆发言人3日回答记者提问时表示,英国外交大臣拉布在英国议会发表声明,再次就香港特区维护国家安全立法说三道四,公然干涉香港事务和中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

发言人重申,香港事务绝不容任何外国干涉。香港特区维护国家安全立法纯属中国内政,任何外国无权干预。

发言人强调,所谓“违反《中英联合声明》”纯属伪命题。发言人表示,敦促英方认清香港已经回归中国的事实,停止插手香港事务和中国内政,否则必将搬起石头砸自己的脚。

另据彭博新闻社网站6月4日报道,中国外交部驻港特派员公署3日晚间向英国发出明确信息,要求该国不要插手干预。该公署发表声明称,在香港1997年回归中国后,英国对其不拥有主权,也没有管理或“监督”香港的权力。

报道还注意到,中国驻英国大使刘晓明在推特上说,“香港事务不容外来干涉”,并警告英国政治人物“不要干涉中国内政”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。