2020-06-08 10:16:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:日媒指出,中国政府提振经济的措施强化了市场对扩大基础设施投资的期待。

参考消息网6月8日报道 日媒称,中国市场对钢铁、化学等材料及其原料的需求正在回升,可以说经济形势向好的征兆已经显现。

据《日本经济新闻》6月7日报道称,热轧线圈在东亚市场上的成交价目前维持在每吨455美元左右(包括运费),该材料广泛应用于汽车制造等行业。4月受疫情的影响,价格曾跌至每吨435美元,创3年半以来的新低,但在进入5月后价格开始反弹。预计中国5月的新车销量同比将上升11.7%,是2018年4月后的首个两位数增长。政府提振经济的措施强化了市场对扩大基础设施投资的期待。

报道称,作为钢铁行业主要原料的铁矿石价格也在上涨,铁矿石价格在进入6月后时隔10个月再度突破100美元/吨。在各国粗钢产量下降的背景下,占据全球市场五成以上份额的中国仍在4月维持了与去年同期相当的产能。

报道还称,有色金属行业中铜价的上涨尤其明显。6月3日上海期货交易所主力期铜合约涨至每吨4.49万元人民币,较之3月下旬的低点,涨幅达23%,高于同一时期伦敦市场上19%的涨幅。这也反映出中国的生产活动已经先于其他地区复苏。

据报道,截至6月上旬,具有指标意义的新加坡市场燃料油价格涨至44美元/桶,比4月的低点高出九成。日本石油天然气金属矿物资源机构研究员竹原美佳认为,中国的物流在4月份已经恢复至往年同期八成的水平,柴油的消费量正在增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。