2020-06-08 11:02:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,日方希望与中国改善关系,决定不追随欧美各国。

参考消息网6月8日报道 日媒6日获悉,日本政府曾被询问是否参加美国、英国等针对中国制定涉港国安立法的联合声明,但日本表示拒绝,多名相关国家人士透露了该消息。

据共同社6月7日报道,日方希望与中国改善关系,决定不追随欧美各国。但美国等相关国家中出现了对日本的做法感到失望的意见。

报道称,有意见认为,日方此举意在避免过度刺激中国。但欧美各国围绕香港问题与中国对立加深,日本的决定可能导致与欧美各国之间产生裂痕。

据相关国家人士透露,此次声明由英国和加拿大主导。日本政府在声明发表前曾接到暗中询问,但表示了拒绝。

报道称,中国外交部发言人赵立坚在5月29日指出,中方愿同日方就双边关系及有关重大事宜保持沟通,希望日方为此创造良好的环境和氛围。间接要求与欧美划清界线。

另外,中国强烈反对英美等四国的联合声明,赵立坚称此事“完全属于中国内政,任何外国无权干涉”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。