2020-06-11 11:08:29 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:华春莹在9日的例行记者会上对此表示,中方已多次阐明立场,无意参加所谓的“中美俄三边军控谈判”。

参考消息网6月11日报道 境外媒体称,美国官员9日表示,美俄已商定核军控谈判的日期和地点,并邀请中国参与。中国外交部发言人华春莹表示,中方无意参加谈判。

据台湾“中央社”6月9日报道,美国总统军控问题特使马歇尔·比林斯利在推特上表示,美国和俄罗斯已商定在6月举行谈判的日期和地点,并已邀请中国参与。

华春莹在9日的例行记者会上对此表示,中方已多次阐明立场,无意参加所谓的“中美俄三边军控谈判”。

她还说,中方注意到,在美俄《关于进一步削减和限制进攻性战略武器措施的条约》(即《新削减战略武器条约》)延期问题上,美方一再拿中国说事,这是美国向其他国家推卸责任的一贯伎俩。

华春莹提到,近两年美国不断毁约退群,先后退出了伊朗核问题全面协议、《中导条约》,撤销签署《武器贸易条约》,最近又宣布退出《开放天空条约》,并在讨论恢复核试验问题。

她说:“听到这样一个国家的官员谈论‘有诚意的谈判’,给人一种非常荒谬和不真实的感觉。”

另据美国《华盛顿邮报》网站6月9日报道,限制美国和俄罗斯核力量的最后一项重要条约岌岌可危。对部署战略核弹头和某些发射平台数量加以限制的《新削减战略武器条约》将于明年2月到期。如果特朗普政府拒绝延长这一条约,那么美国和俄罗斯的核力量将不受任何重大限制,这将是数十年来的首次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。