2020-06-11 11:14:16 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:根据中国外交部的声明,王毅在会晤中表示,中欧之间合作大于竞争,共识多于分歧。

参考消息网6月11日报道 6月9日,国务委员兼外长王毅同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利共同主持第十轮中欧高级别战略对话,对话通过视频举行,引发境外媒体关注。

继续加强多边领域协作

据埃菲社6月9日报道,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利与中国外交部长王毅9日举行视频会议。博雷利表示,与中国这个“全球事务主要参与者”之一进行对话是“非常重要的”。

报道称,双方谈到了核不扩散问题。博雷利感谢中国对维持伊朗核协议的支持。美国退出了该协议,但欧盟坚决支持该协议。

报道认为,欧盟和中国在多边问题上表现出更加和谐的关系,例如对新冠疫情引发的国际危机的全球应对,特别是在非洲的合作,以及共同应对气候变化和阿富汗、利比亚、朝鲜半岛的危机等。

另据法新社6月9日报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利9日在与中国外交部长王毅举行视频会议后,在记者会上表示:“我认为我们应当与中国建设务实关系,以捍卫我们的价值观和利益。”

博雷利解释道:“欧盟需要中国来捍卫国际方面的优先事项,特别是对抗气候变暖的斗争。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。