2020-06-11 12:00:38 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,港府只想维持香港的国际航空枢纽地位,质疑政府有政治目的是“猜想太多”。

参考消息网6月11日报道 英媒称,香港国泰航空宣布启动390亿港元(1港元约合0.9元人民币——本网注)资本重组计划,应对新冠疫情所造成的财政压力。计划包括接受香港特区政府入股与贷款。

据英国广播公司网站6月9日报道,国泰航空9日向香港交易所提交公告称,该公司将向香港特区政府发行优先股与认股权证,并接受对方过渡贷款,合共273亿港元。英资太古集团仍将维持最大股东地位,持股比例为42%,港府与属央企的中国国际航空将合共持股超过30%。但财政司司长陈茂波强调,入股国泰并无政治目的。

国泰表示,受疫情影响,2020年前4个月乘客人次同比下跌64.4%,载货量同比下跌26.6%。自2月以来,每月亏损现金25亿至30亿港元。

国泰在2016年因燃油对冲投资活动失利而录得巨额亏损,2018年成功恢复盈利。但受示威拖低载客量与中美贸易战拖低载货量影响,今年3月公布的2019年全年业绩只录得净利润16.91亿港元,同比下降近28%。

国泰航空公司主席贺以礼在3月份表示,随着新冠疫情暴发,国际旅游需求大幅下跌,预计2020年客运业务严重受压,货运业务也将继续面临挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。