2020-06-13 15:01:22 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:李克强在会晤中表示,中德、中欧加强开放合作不是权宜之计,而是符合彼此共同利益,可以实现互利双赢多赢。

参考消息网6月13日报道 中国国务院总理李克强6月11日下午在人民大会堂同德国总理默克尔举行视频会晤,引发德国媒体关注。

据德国之声电台网站6月11日报道,双方会晤前,举行了中德开展中小企业经营管理人员培训、江淮汽车集团与大众汽车开展投资合作、中国电投与西门子关于重型燃气轮机试验电站项目等双边合作文件的“云签约”仪式。

李克强在会晤中表示,中德、中欧加强开放合作不是权宜之计,而是符合彼此共同利益,可以实现互利双赢多赢。他说:“今年下半年德国将担任欧盟轮值主席国,期待德方为促进中欧关系发展发挥积极作用。”他还表示:“我们愿同欧方保持高层交往和机制性对话,争取早日完成中欧投资协定谈判,推进各领域合作取得积极成果。”

报道称,在谈到市场准入问题时,李克强说,中国正在进一步扩大开放,愿为包括德国在内的各国企业提供良好营商环境。

另据德国新闻电视频道网站6月11日报道,德国政府发言人赛贝特透露称,此次视频会议的重要议题之一是欧盟与中国要达成一项雄心勃勃的投资协定。德国经济部长阿尔特迈尔也参加了会议。

赛贝特说,默克尔在与李克强会晤时强调,德国重视基于规则的自由贸易、加强世界贸易组织作用和稳定的双边交流关系。除德中、欧中双边关系外,两位政府首脑还就当前经济政策、贸易政策和国际问题交换了意见。

此外据德国《南德意志报》网站6月11日报道,鉴于新冠危机给在华德国和欧洲公司带来了不确定性,人们寄希望于能够再次推进德中经济合作。由于中国担心新冠病毒输入而收紧边境管控,而通过两国的“快捷通道”,近日已有2架包机将360名德国管理人员、技术人员及其家属送抵中国。

报道称,人们希望默克尔与李克强的会谈能够带来新的动力。德国工业界希望在今年晚些时候达成欧中投资协议。

又据德国《世界报》网站6月11日报道,德国总理默克尔和中国总理李克强举行视频会议前一天,中国外交部发布了《关于涉港国家安全立法你需要了解的6个事实》,为中国推动香港版国家安全法的决定辩护。

报道称,这就是默克尔与李克强进行对话的背景。但是,德国联邦政府立场坚定:保持低调。

报道称,柏林的反应与其他国家的反应大不相同。在中国宣布将制定港版国安法后,美国宣布将终止香港的特殊地位。英国也已宣布,将在中期内向多达300万香港人放宽移民条件。日本最近明确表示,它将协调7国集团就中国的港版国安法发表宣言。人们从德国联邦政府那里听不到这样的声音。

报道表示,据说此次德中视频会议主要涉及经济关系。德国联邦政府将于7月接任欧盟理事会轮值主席。它原本希望9月在莱比锡举行的欧中峰会上签署一项投资协议。欧盟和中国已经就这项协议进行了7年谈判。然而,由于新冠疫情危机,峰会被推迟了。投资协议因此也被推迟。但德国联邦政府不想放弃。 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。