2020-06-14 15:06:15 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:港澳办发言人强调,全社会都应当积极行动起来,教育管理部门和有关机构要依法履职尽责,“要把规矩用起来,斩断伸向教育、伸向孩子的黑手”。

参考消息网6月14日报道 近日有激进团体针对香港国安立法在学校煽动联署、罢课,特区政府有关官员和专责部门表达了坚决反对的严正立场,要求校方立即劝阻和严肃处理。中央人民政府驻香港特区联络办公室和国务院港澳办6月12日均发表声明,表示支持特区政府相关表态,支持采取有效措施维护校园安全和稳定。

据德国之声电台网站6月13日报道,香港教育界再成为政治风眼。中国国务院“两办”发表声明,斥责香港教育偏离“一国两制”,称须加强国安教育。

对于有团体发起举行公投,搜集中学生对“港版国安法”的立场及罢课意向,港澳办12日发表声明称,企图把学生当作其阻止全国人大常委会通过涉港国家安全立法的“炮弹”和“工具”,“其用心何其歹毒!其行为何其卑劣!”声明点名批评香港众志秘书长黄之锋及副主席郑家朗是在“为自己的罪行录上再添下重重的一笔”。

港澳办发言人表示,在香港不少学校里,教育已严重偏离“一国两制”的正确方向,“港独”思想和鼓吹暴力在校园蔓延,“讲台已被污染,课堂已不安静”,香港的“教育乱象”如不刹住,香港的“政治乱象”将“无休无止”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。