2020-06-16 10:12:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,中国官方经济数据显示,包括总体失业率在内的各种指标均有所改善,提升了人们对全球经济的乐观情绪。

参考消息网6月16日报道 国家统计局15日发布的数据显示,5月份,我国复工复产、复商复市扎实推进,经济运行延续复苏态势。

据埃菲社北京6月15日报道,中国国家统计局15日发布的数据显示,5月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速较4月份回升0.5个百分点。这表明在经受疫情危机的影响后,这个亚洲巨人的经济正在恢复。

报道称,从划分的三大门类来看,5月份采矿业增加值增长1.1%,制造业增长5.2%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长3.6%。

报道注意到,国家统计局还发布了社会消费品零售总额等其他一些指标数据。社会消费品零售总额是衡量国民消费需求的重要数据。5月份的社会消费品零售总额同比下降2.8%,降幅比4月份收窄4.7个百分点。

另一方面,1至5月份,全国固定资产投资同比下降6.3%,降幅比1至4月份收窄4个百分点。

英国凯投国际宏观经济咨询公司认为,有理由对中国经济感到乐观。该公司的分析师马丁·拉斯穆森说:“中国三季度的GDP可能将实现正增长。对基础设施的投资将在未来几个月继续加速,这将推动许多行业投资和生产的增长。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。