2020-06-16 11:35:12 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:博雷利说:“中国在全球政治中发挥着越来越大的作用,我们非常有兴趣在中国发挥至关重要作用的问题上进行合作,从疫情大流行后的复苏到气候变化和可持续的互联互通。”

参考消息网6月16日报道 港媒称,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利在预定与美国国务卿蓬佩奥会晤前几个小时排除了建立跨大西洋联盟对抗中国的可能性,而且不考虑与北京的“系统性对抗”。

据香港《南华早报》网站6月14日报道,博雷利当地时间周日呼吁制订一项“欧盟-中国合作的重大而积极的议程”。他和欧盟27国外长定于周一与蓬佩奥举行视频会议。

博雷利周日表示,欧盟不会在美中冲突中选边站队,并补充说欧洲的外交风格着重于多边主义与合作。他说:“由于美中两国紧张关系是全球政治的主轴,‘选边站队’的压力与日俱增。我们欧洲人必须‘按自己的方式’行事,并面对由此带来的所有挑战。”

报道注意到,他还发出了迄今最明确的信号,即欧盟准备缓和把中国视为“系统性竞争对手”的言辞。

博雷利说:“我们与中国的关系不可避免地是复杂和多方面的。‘系统性竞争对手’这个词引起很多关注,也许更多是因为‘竞争对手’、而不是词语中的‘系统性’部分。但这并不意味着我们正在展开系统性对抗。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。