2020-06-18 16:05:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“印方务必不要对当前形势做出误判,务必不要低估中方维护领土主权的坚定意志。”

参考消息网6月18日报道 中国国务委员兼外长王毅17日同印度外长苏杰生通电话,外媒对此高度关注。

据法新社北京6月17日报道,北京方面说,中国和印度两国外长17日就一起致命的边境冲突进行电话会谈,同意尽快使现地局势“降温”。

报道注意到,中国外交部说,在中国外长王毅和印度外长苏杰生的通话中,双方同意“公正处理”加勒万河谷冲突引发的严重事态,维护边境地区的和平安宁。

中国外交部的声明说,双方同意“尽快使现地局势降温,并根据两国迄今达成的协议,维护边境地区的和平安宁”。

声明说,王毅要求印度开展“彻底调查”,严惩肇事责任人,严格管束一线部队,立即停止一切挑衅性举动,确保此类事件不得再发生。

声明还说:“印方务必不要对当前形势做出误判,务必不要低估中方维护领土主权的坚定意志。”

北京方面的声明说,苏杰生表示印方愿通过对话和平解决边境地区争端,缓和边境地区紧张局势。

另据美联社北京6月17日报道,中国周三说,它致力于与印度和平解决喜马拉雅边境地区的冲突。

中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上说:“中印双方同意,继续通过对话协商解决有关问题,为缓和边境地区局势、维护边境地区和平与安宁作出努力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。